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Consultation sur le Projet alimentaire territorial d’Aix-Marseille-Provence : profiter à l’échelle locale de la richesse agroalimentaire d’un territoire en impliquant tous les acteurs

Client : Métropole Aix-Marseille-Provence
Depuis 2017
En cours

Contexte

Le 17 octobre 2016, le conseil métropolitain a voté à l’unanimité le principe d’engager l’élaboration d’un Projet alimentaire territorial (PAT) à l’échelle bucco-rhodanienne. Ce projet est co-porté par le Syndicat Mixte du Pays d’Arles, et soutenu par le Département des Bouches-du-Rhône. Le PAT a pour ambition d’apporter une contribution majeure à l’organisation et au devenir d’un territoire fort de 2 millions d’habitants et de 150 000 hectares de Surfaces Agricoles Utiles pour favoriser la production et la consommation d’une alimentation saine, durable, locale. Il s'agit d'une démarche co-construite avec les acteurs publics et privés du territoire.

Missions

Dimensions innovantes de la démarche

Outre les méthodes et techniques d’animation d’un processus de management des parties prenantes et de concertation avec les acteurs, cette mission a été l’occasion de réaliser un recensement géolocalisé des initiatives du territoire grâce à la carte participative de la plateforme de concertation numérique Jenparle